• ホーム
  • » 黒酵母β-グルカンとは?|イムニィSF販売 バイオ館

黒酵母β-グルカンとは? β-glucan

黒酵母βグルカンについて

グルカンとは、グルコース(ブドウ糖)が11個以上結合したものを言います。上図のようにグルコースにはα-グルコースとβ-グルコースがあり、β-グルコースが結合したものをβ-グルカンと言います。

黒酵母βグルカンについて

β-グルカンは、結合の違いによって分子構造が変わり、性質もちがうものとなり、機能性も異なります。
代表的な3種類は次のとおりです。
■β-1,4-グルカン
グルカンの1番目と4番目が結合したもの。野菜やきな粉等に含まれ食物繊維が注目されるきっかけとなった物質です。
■β-1,3-1,4-グルカン
グルカンの1番目と3番目、1番目と4番目が結合したもの。イネや大麦などに含まれています。
■β-1,3-1,6-グルカン(BRMG)
グルカンの1番目と3番目、1番目と6番目が結合したもの。キノコ類や、海藻類、酵母類に多く含まれています。
このβ-1,3-1,6-グルカンのことを「BRMG」と呼んでいます。
※ソフィβ-グルカンの主成分はこのβ-1,3-1,6-グルカン=「BRMG」です。

黒酵母βグルカンについて"
清流「仁淀川」水系
清流「仁淀川」水系

高知県の北西部に、ソフィβ-グルカンを製造している株式会社ソフィの本社工場があり、全国1位の透明度を誇る清流「仁淀川」水系(平成24年全国一級河川の水質現況の公表について-国土交通省http://www.mlit.go.jp/common/001006655.pdf)の水を利用しています。黒酵母の一菌株に、菌体外に純粋なβ-グルカンを作り出す能力があることを発見、独自にこの微生物を培養する方法(スクリーニング・発酵法)を開発してβ-グルカンを製造しています。